Государственный чиновник высокого ранга, участвующей в административной деятельности Вятки, Пензы, Рязани и Тулы, потомок старинного русского дворянского рода Михаил Евграфович Салтыков, которого мы сегодня знаем как писателя с фамилией Салтыков-Щедрин.
Во все времена власть была не рада критике, особенно критике от своих госслужащих. После выхода нескольких колких литературных произведений, написанных Салтыковым под впечатлением от поездок по губерниям Родины, «сверху» намекнули, что высокопоставленному чиновнику не пристало писать такие рассказы и повести. Михаил Евграфович начал искать себе псевдоним. Из воспоминаний его сына мы знаем, что жена Салтыкова сказала ему как-то: «Моя мать предложила ему избрать псевдонимом что-нибудь подходящее к слову «щедрый», так как в своих писаниях он был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы. Отцу понравилась идея жены, и с тех пор он стал именоваться Щедриным».
Для нас фамилия и псевдоним слились в одно, и теперь мы знаем писателя под «двойной фамилией: Салтыков-Щедрин.

Последние новости шоу бизнеса, эксклюзивные интервью звезд, музыкальные видеоклипы и фото звезд, в том числе и из их личного архива. Все это Вы можете найти на портале Nudstar.ru.

Комментарии запрещены.