HTML — стандарт однозначно определяет основную структуру Web-документа. Язык HTML является подмножеством языка описания документов SGML (Structured Generalized Markup Language), таким образом, html-документ — это текстовый документ, состоящий из html-кодов и основного текста документа. Для просмотра этого документа необходим WEB-браузер — специальная программа для интерпретации и корректного отображения страницы на экране.

Что такое Валидатор? определение: Validator: a conforming SGML parser that can find and report a reportable markup error if (and only if) one exists.
Валидатор: анализатор соответствия стандарту SGML, который находит и сообщает о подлежащей отчету ошибке разметки, если (и только если) она существует.

Следует помнить о том, что html-документ — явление не самодостаточное, и само по себе никак не выглядит. Сайт обретает зримую форму лишь в конкретном браузере. Как показывает практика – различные браузеры показывают конкретную страницу разными способами (отображение страниц зависит от работы алгоритмов коррекции, встроенных в браузер, а в разных браузерах эти алгоритмы весьма различны), и, как правило, все эти способы — правильные. На самом деле это одно из важных достоинств сети — скажем, человек с плохим зрением может увеличить себе шрифт или использовать читающий браузер, причём для этого не требуется готовить отдельную, специальную версию сайта.

Стремление к безупречности — первый признак профессионализма, и нет необходимости ориентироваться на популярные, однако далекие от совершенства html-кода порталы. Возможно, менеджеры подобных сайтов, проанализировав статистику посещений, выяснили, что 99% приходящих пользователей увидят все так, как предполагал дизайнер… Возможно, авторы сайта намеренно исключают из числа своих посетителей пользователей с ограниченными возможностями… однако следует помнить такие понятия, как гуманизм и требования закона. С появлением официального стандарта из-за нарушений спецификации есть опасность попасть в суд по обвинению в недоступности сайта для тех, кто не может использовать «обычный» браузер. Хотя в регионах стран бывшего СНГ законодательство довольно ограничено в этом отношении, в просвещённом мире вопрос решается лучше. Доступность понемногу приобретает силу закона. Валидатор не гарантирует доступности (потому что не может быть заменой здравого смысла), но помогает обеспечить должную меру поддержки всех пользователей.

Комментарии запрещены.