Как выбрать цифровой фотоаппарат

Фирмы-производители.
Линейки компактных цифровых фотоаппаратов.
Количество мегапикселей.
Стабилизатор изображения.
Что значит \’\’зум\’\’?
Подразделение компактных камер на типы.
Режим съемки.
Классы карт памяти.

Как профессиональные фотографы, так и просто фотолюбители с определенным опытом хорошо ознакомлены с различными недостатками и преимуществами той или иной камеры. Исходя из этого, они могут уверенно выбрать нужную им модель, не пользуясь чьим-либо руководством. В отличие от них, новичкам (в особенности это относится к людям, которые впервые приобретают компактный цифровой фотоаппарат) гораздо сложнее не потеряться в огромном ассортименте моделей, представленных на современном рынке электроники, данного товара потребления и выбрать ту, которая отвечала бы всем его требованиям. Неосведомленному потребителю сложно сразу понять, что такое «суперзум», «мегапиксели» или системы «тройного шумоподавления», «двойной стабилизации». Каким образом и насколько все эти достижения в технике нынешних производителей цифровых фотокамер влияют на изображение, качественную сторону снимков, комфортность и удобство в использовании камеры?

Фирмы-производители.

Первая десятка брендов, производящих цифровые фотоаппараты: Sony, Nikon, Casio, Pentax, Canon, Kodak, Canon, Panasonic, Fujifilm и Samsung. Наиболее значимые фирмы-производители цифровых камер на современном рынке электроники в мире являются: Olympus, Canon, Nikon, Samsung и Sony.
В России большей популярностью пользуются бренды Canon, Nikon, Sony и Olympus. Каждая из этих фирм выпускает несколько линеек компактных цифровых фотокамер, которые рассчитаны на различных покупателей (с разными потребностями и возможностями в финансовом плане).

Линейки компактных цифровых фотоаппаратов.

Canon PowerShot (среди самых простых моделей) имеют класс A. Такие, как например, A1000 или A580. Более тонкие и стильные фотокамеры носят название IXUS (для примера, IXUS970IS). Более опытным подойдёт линейка камер с индексом G (например, G10 или G9) или S (некоторые камеры в этой линейке оснащены суперзумом: SX100, S5 IS и др.)
У компании Sony компактные камеры Cyber-shot для новичков имеют индекс S (такие, как S780 и др.). После них идут более дорогие и технологически сложные серии T и W (T700, W170). К серии H относятся фотокамеры с суперзумом (например, H50).
Несколько другое распределение в линейках у бренда Nikon: три серии камер Coolpix. Серия L – это простейшие камеры, более технологически оснащенные модели относятся к серии P и самые компактные и стильные камеры — это серия S.
Самые «приземленные» модели фотокамер у фирмы Olympus имеют индекс EF. Серия SP – это модели камер, оснащенных 18-кратным ультразумом. Стильные модели относятся к серии (буква греческого алфавита «мю»).

Количество мегапикселей.

Стоит заметить, что большую часть снимков в наше время не печатают на бумаге и, даже если печатают, то, преимущественно, размера 10 на 15 сантиметров. В данном случае достаточно будет и 6 мегапикселей. Даже камеры с 4-мя мегапикселями дадут достойное качество изображения при печати на бумагу формата A4. Исходя из предыдущей практики, можно сказать, что разницу между снимками формата 10×15 см, сделанными на 6-и и 12-имегапиксельную камеру, разглядеть очень сложно.
Камеры с большим количеством мегапикселей (8-12) обладают преимуществом перед 5-6 мегапиксельными моделями. Оно заключается в том, что из того или иного снимка в перспективе можно вырезать понравившуюся часть и распечатать в идентичном формате изображения не теряя при этом качества.
Не стоит забывать и о том, что большее количество мегапикселей напрямую отвечает за то, сколько снимки будут занимать свободного пространства на носителях (карта памяти, винчестер персонального компьютера, CD-диск и пр.). Например, 6-мегапиксельная камера делает снимок формата JPEG и занимает он, примерно, 1 мегабайт (1 МБ) свободного пространства. Снимок, сделанный на 10-мегапиксельную камеру будет занимать больше места: где-то 5 с половиной МБ. Следовательно, на карту памяти размером в 1 ГБ, к примеру, можно будет разместить более 1000 снимков, отснятых на камеру в 6 мегапикселей, и менее 200 кадров, если разрешение фотокамеры равно 10 мегапикселей.

Стабилизатор изображения.

Компактные цифровые фотокамеры обладают небольшими размерами и весом и, как правило, трясутся при съемке, т.к. дрожь человеческих рук еще никто не отменял. Изображение на снимках, ввиду этого, может получиться смазанным. Особенно это проявляется, когда съемка производится при недостаточным освещении (на дискотеке или, например, вечером на пляже). Используя стабилизатор изображения вы можете отчасти избежать того, чтобы снимки получились нерезкими.
Стабилизаторы изображения, на сегодняшний день, присутствуют у большинства моделей компактных цифровых фотокамер. Хорошие отзывы получают оптические стабилизаторы (они используют технологию, с помощью которой оптические элементы самого объектива камеры корректируют изображение) и стабилизаторы, использующие сдвиг матрицы. При использовании стабилизаторов этих двух типов качество изображения снимков (уровень шума, четкость изображения, передача цвета) хуже не становится.

Что значит \’\’зум\’\’?

Зум оптический.Объектив имеет свойство изменять свое фокусное расстояние. Эта функция носит название оптический зум. Такая опция позволяет фотографу изменять величину изображения на снимке (удалять или приближать объект), причём расстояние до объекта остается тем же. Как правило, у компактных фотокамер зум указывается в значении его кратности (промежуток от минимального до максимального расстояния фокусного увеличения). К примеру, 10x (десяти-кратный зум). Стандартные камеры оснащены зумом, кратностью от 3 до 5. Это позволяет фотографировать портреты, пейзажи, натюрморты и другие снимки, которые не требуют очень сильного приближения. Фотокамеры, с зумом, например, 18-кратным, будут стоить дороже. Их ещё называют камерами с ультра- или суперзумом. Они больше подойдут для фотографий с животными или птицами, сделанных в реальных условиях. Также очень удобно будет фотографировать другие удаленные объекты (например, спортсменов). Но, стоит заметить, что при большом фокусном увеличении снимать довольно сложно. Опять же, при дрожании рук — может проявляться эффект «смазывания» картинки. Поэтому, лучше всего, для подобных моделей приобретать дополнительно хороший стабилизатор и, желательно, штатив.

Зум цифровой. Электронный (или программный) метод увеличения (зум) называется цифровым зумом. При использовании данного вида увеличения изображения проявляются соответствующие моменты, такие как: потеря мелких деталей, уменьшение резкости и, наоборот, повышение уровня шумов. Размытость картинки происходит от того, что увеличение снимка сопровождается ненужными (искусственными) пикселями. Если ваша камера с 12-ю мегапикселями, то при увеличении изображения в 2 раза — она становится 3-мегапиксельной.

Подразделение компактных камер на типы.

Современные компактные фотокамеры подразделяются на три условных типа: «гламурные», камеры для новичков и фотокамеры для более серьезной любительской съемки.
Камеры для новичков. Предназначены они, в основном, для автоматической съемки, чтобы у начинающего фотографа не было проблем с настройкой аппарата и он мог сразу после приобретения спокойно снимать. Габариты у данного типа камер средние и они имеют стандартный необходимый набор функций. Но, конечно же, в непригодных для фотографирования условиях (недостаточное или чересчур яркое освещение, к примеру) дешевая цифровая «мыльница» не даст снимков очень хорошего качества.
Камеры для более серьезной любительской съемки. Камеры данного типа крупнее и более функционально насыщены (суперзумы, например, весят сравнительно много). Обычно подобные камеры имеют схожесть с зеркальными фотоаппаратами, т.к. дизайн у них отличается от дизайна камер для новичков. У подобных фотокамер, помимо автоматических функций, есть и возможность вручную настроить, например уровень экспозиции. Да и в настройках других параметров возможности у фотографа поб

Комментарии запрещены.