Альбом Звезда по имени солнце продолжает выбранную группой линию – драм-машина вместо живых барабанов, минималистичные партии соло-гитары, соблюдение всех требований актуальности, серьезные тексты, специфичный голос Цоя. Даже по концепции он чем-то близок «Группе крови»: заглавная песня – тоже о войне и тоже «образная», одна акустическая композиция, как и «Группе Крови», разбавление общего серьезного настроя достаточно легкой, прямо тки дискотечной «Место для шага вперед».
Не стоит упрекать Цоя в самоповторах. Ведь между песнями из «Звезды по имени Солнце» и песнями из «Группы крови» все же не такой уж большой разрыв. Например, «Звезда по имени солнце», «мечто для шага вперед» были написана во время съемок «Иглы»
Музыкального разнообразия в альбоме, как мне кажется, меньше, чем в «Группе крови». В текстах все чаще и чаще метафоры, так или иначе, связанные с войной. Но если 2группа Крови» – это призыв к силе, демонстрация этой самой внутренней силы, то «Звезда по имени солнце» гораздо мрачнее и по музыке, и по текстам. В ней уже безотчетная тоска и безысходность, хотя герой продолжает сражение. Но тут он решается на поступок в окружении мрачных декорации, тогда как в «Группе Крови» он был не один и это был «наш день».

Комментарии запрещены.